Nutrición y alimentación animal
Nutrición:
Es
la ciencia que estudia los nutrientes y otras sustancias
alimenticias, y la forma en que el cuerpo las asimila. Ofrece
una idea aproximada de los procesos que los nutrientes experimentan dentro
del cuerpo: cómo se ingieren, cómo se descomponen para liberarse en forma de
energía y cómo son transportados y utilizados para reconstruir
tejidos especializados y mantener el estado general de salud del individuo.
La nutrición como tal se define
como el proceso de ingestión, procesamiento, asimilación, transformación,
síntesis de tejido y productos de excreción. Incluye los procesos internos que
se producen en el metabolismo donde hay aporte de nutrientes o nutrimentos y no
tiene nada que ver con los requerimientos. La nutrición es el rubro que más peso tiene en los costos de la
producción pecuaria y prácticamente en todos los casos superan el 50% de los
costos totales. Cualquier mejora que se haga en este aspecto tendrá un
importante impacto en la eficiencia de la explotación.
Alimentación:
Es la combinación
más adecuada de alimentos para cumplir con los requerimientos diarios
necesarios para realizar una función fisiológica adecuada, por ejemplo, una
ración balanceada.
Alimento:
Se
denomina así a cualquier comida o bebida que los animales ingieren para
satisfacer el apetito, hacer frente a las necesidades fisiológicas del
crecimiento y de los procesos que ocurren en el organismo, y suministrar la
energía necesaria para mantener la actividad y la temperatura corporal.
Nutrición y
alimentación son dos palabras que generalmente se usan como sinónimos pero
que tienen significados diferentes. La nutrición es el conjunto de procesos
mediante los cuales un animal ingiere y utiliza todas las sustancias requeridas
para su mantenimiento, crecimiento, producción o reproducción.
La alimentación es el proceso de suministrar alimento
al animal como vehículo de los requerimientos nutricionales. Del alimento se
debe tener en cuenta su origen, composición, digestibilidad y procesamiento.
La composición de un alimento generalmente se divide en
carbohidratos, lípidos y proteínas como componentes principales y vitaminas,
oligoelementos y otros compuestos como complementos.
Los carbohidratos cumplen una función esencialmente energética,
los lípidos funciones estructurales en forma de triglicéridos, las proteínas
son formadoras de piel, pelo, músculo, cascos, pezuñas, etc. y además son
componentes de enzimas, hemoglobina, hormonas y anticuerpos.
Las vitaminas como las liposulubles A, D, E y K y las
hidrosolubles como vitamina C y complejo B son necesarias para el crecimiento y
mantenimiento del esqueleto e intervienen en procesos metabólico.
Los alimentos para animales provienen principalmente de las plantas. Hay forrajes verdes, forrajes ensilados (para rumiantes), concentrados para alimentación animal a base de soya, maíz, sorgo y otras especies altas en proteínas y carbohidratos. Pero también en la producción de concentrados se utilizan otros animales o sus residuos como es el caso de algunos alimentos utilizados en piscicultura.
El consumo y digestión de alimentos en rumiantes como ejemplo.
Editores: Innovadores de la medicina veterinaria.
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