lunes, 10 de diciembre de 2018

¿Qué es la bioquímica?


La bioquímica es la química de la vida, es decir, la rama de la ciencia que se interesa por la composición material de los seres vivientes. Esto significa el estudio de sus compuestos elementales, como proteínas, carbohidratos, lípidos y ácidos nucleicos; así como de los procesos que les permiten mantenerse con vida, como el metabolismo (reacciones químicas para transformar compuestos en otros), el catabolismo (obtención de energía) y anabolismo (síntesis de los propios compuestos).

La bioquímica existe como campo científico a partir de la distinción de la química orgánica (la que encabeza estructuralmente el carbono) de la inorgánica, ya que los seres vivientes conocidos están químicamente compuestos por una selección de átomos mayoritariamente semejantes: carbono, hidrógeno, oxígeno, nitrógeno, fósforo y azufre. A partir de ellos se conforman los compuestos antes mencionados y, a partir de éstos, a su vez, se conforman las células y los tejidos que componen el cuerpo de los seres vivientes.
Se trata de una ciencia eminentemente experimental, que recurre al método científico y a la comprobación fáctica mediante numerosas técnicas instrumentales, propias y de muchos otros campos, que van desde la estadística hasta la física. Su comprensión molecular de la vida es, lógicamente, consecuencia del desarrollo de la teoría celular y del desarrollo moderno de la física, química y biología.


Antecedentes históricos de la bioquímica

Si bien la bioquímica como tal es un campo del saber relativamente moderno, sus antecedentes datan desde los albores mismos de la humanidad, por ejemplo, con la producción de pan mediante la añadidura de levaduras (fermentación).
Pero el inicio propiamente dicho de esta disciplina se ubica en 1828, cuando Friedrich Wöhler publicó un artículo sobre la síntesis de la urea, demostrando que los compuestos orgánicos, al contrario de lo que se creía, pueden producirse artificialmente en un laboratorio.

A partir de entonces la comprensión de las sustancias que componen el cuerpo de los seres vivos no hizo sino crecer exponencialmente, gracias a los estudios de Louis Pasteur, Albrecht Kossel, Wilhelm Kühne y Eduard Buchner en el siglo XIX.

La verdadera revolución de la bioquímica se produjo en la segunda mitad del siglo XX, de la mano de la biología molecular moderna, sacando provecho a técnicas experimentales como la cromatografía, la centrifugación, la electroforesis, la microscopía electrónica, la resonancia magnética nuclear y otras más que son fruto del avance científico-tecnológico y de los campos de la química y la física.

Gracias a esto último se logra comprender los ciclos metabólicos celulares, la inmunología, el funcionamiento enzimático y la secuenciación del ADN, permitiendo avances como la clonación de seres vivos, la intervención genética, las terapias génicas, y un variopinto etcétera.

Importancia de la bioquímica

Los conocimientos de la bioquímica son clave para diversos campos aplicados del saber, como la biotecnología, la medicina, la farmacología, la agroalimentación y la salud pública, entre otros.

Esto significa que el saber bioquímico es clave para la comprensión de los diversos y complejos procesos que implica la vida, lo cual es, a su vez, indispensable para aprender a protegerla, mejorarla, y curarla.


 La Bioquímica constituye la vía para el entendimiento de estados patológicos y la base de aplicación de una terapia eficaz (desde la modificación del pH en fluidos hasta enfermedades tales del tipo hereditarias, somáticas, de etiología exógena y neurológicas).

Gracias a este gran aporte por parte de la Bioquímica, la medicina ha podido tener un entendimiento completo sobre algunas enfermedades, e incluso prevenir algunos defectos como malformaciones en el feto, dar quimioterapias, detectar bacterias y virus, y aplicar terapia génica, solo por mencionar algunas.

En el siguiente vídeo se explicara un poco sobre las proteínas tema principal de la bioquímica:



Editores: "los innovadores de la medicina veterinaria"

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